Fettbrände, also Brände von über ihren Brennpunkt erhitzten Speisefetten oder -ölen, wie sie typischerweise meist im Küchenbereich auftreten, gehören mit zum Tückischsten im Bereich der offenen Feuer, da sie bei Löschversuchen mit Wasser zu einer Fettexplosion führen können. Trotz zunehmend medialer Aufklärung über diesen Umstand besteht nach wie vor großer Bedarf an Informationen und Schulungen zu diesem Thema - dieser Auffassung ist auch die BALS Brandschutz- und Sicherheitserziehung. Das inhabergeführte Unternehmen steht seit mehr als 20 Jahren für durchdachte und bewährte Konzepte im Bereich der Brandschutzerziehung und des vorbeugenden Brandschutzes.

Die modularen Systeme und Konzepte von Brandschutz- und Trainingskoffern, Rauchdemohäusern, Mini-Fettbrandküchen bis hin zum Brandschutzdemoanhänger von BALS sind so ausgelegt, dass jeder, der im Bereich der Brandschutz- und Sicherheitsaufklärung für Kinder und Erwachsene tätig ist, damit unmittelbar als Komplettlösung arbeiten kann. Insbesondere das einzigartige BALS-Koffersystem enthält alle Materialien und das Konzept für eine vollständige Unterrichtseinheit, unabhängig von der Zielgruppe. Erweitert wird das Angebot dieses Koffersystems jetzt durch die Version "Fettbrand am Herd", die auf der INTERSCHUTZ 2020 vorgestellt wird. Der neue Koffer soll alles beinhalten, was Feuerwehren und Kameraden der Brandschutzerziehung beziehungsweise Brandschutzaufklärung die Möglichkeit gibt, eine Fettexplosion ohne großen Aufwand praxisnah darzustellen und vorzuführen.